Lien entre profils socio-économiques et sécurité alimentaire des ménages ruraux de la préfecture de Tandjouare au nord du Togo - LARE, Fanam; BOUBACAR, Soumana (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2021)
La connaissance de l’effet du profil socio-économique sur la sécurité alimentaire des ménages ruraux permet de savoir comment agir pour leur bien-être. Pour cela, une étude a été réalisée dans la préfecture de Tandjouare (Togo) et a touché 326 ménages échantillonnés de manière aléatoire. Elle a d’abord ressorti les profils socio-économiques des ménages sur la base de HEA (Household Economic Approach) et de la Classification Hiérarchique Ascendante (CHA). Le profil de sécurité alimentaire a été déterminé à l’aide de l’EIAM (Échelle d’Insécurité Alimentaire Ménage), du SCAM (Score de Consommation Alimentaire Ménage) et le SDAM (Score de Diversité Alimentaire Ménage). Le test d’indépendance de Khi2, le V de Cramer et l’analyse Factorielle des Correspondances (AFC) ont permis de ressortir les liens de causalité entre ces deux profils. Les résultats montrent une relation statistiquement significative avec des P-values de 2,2 10-16; 2,2 10-16 et 4,6 10-5 respectivement entre les profils socio-économiques et EIAM, SCAM, SDAM. Le V de Cramer ressort une relation de forte intensité respectivement avec l’EIAM et SCAM (0,516 et 0,422) et de faible intensité avec le SDAM (0,197). L’AFC indique que les ménages pauvres sont plus susceptibles d’être en insécurité alimentaire. Au vu de cette situation, il se dégage que le renforcement des moyens d’existence des ménages impacterait positivement leurs profils socio-économiques et de sécurité alimentaire. Mots clés: Profils socio-économiques, sécurité alimentaire, HEA, CHA, Tandjouare, Togo