Corrélation des variations morphologiques de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus CNRZ 368 avec la prise du glucose - Meziane, M.; Lagrange, A.; Bracquart, P. (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2010)
La présente étude a porté sur la détermination du taux de prise du glucose chez trois variants morphologiques de la souche CNRZ 368 deStreptococcus salivariussubsp. thermophilus CNRZ 368, en fonction du glucide de culture et du temps d'incubation en présence du glucose marqué au 14C. Ceci a permis de mettre en évidence une variabilité de la prise du glucose en fonction à la fois de la source d'énergie préalable et du variant. Par contre, les résultats de l'effet de l'action des inhibiteurs et les compétiteurs métaboliques du glucose démontrent que le système de prise du glucose n'est pas en relation avec le type du variant. Il s'agit d'un système actif de type phosphoénolpyruvate phosphotransférase PEP-PTS.